Поиск в регионе: Все регионы
Все категории

Проверка первичной недвижимости на юридическую чистоту

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Если вы хоть раз попытались купить или продать квартиру, то этот термин должен быть вам хорошо знаком. Проверка на юридическую чистоту означает сбор достоверных сведений о законности приобретения квартиры, ее истинных собственниках, количестве прописанных граждан, в том числе несовершеннолетних, недееспособных, инвалидов, наличия и подлинности регистрационных документов. Это важно для вторичного жилья.

Особенности первичного жилья

Для первичного жилья важнее всего сведения о застройщике и его взаимоотношениях с государственными структурами, выдающими различные разрешения, все это необходимо проверить, прежде чем приобретать квартиру в будущей новостройке. Для того чтобы построить новый дом, нужно получить колоссальное количество разрешений и согласований:
  • документы на отвод земли,
  • разрешение на строительство,
  • утвержденную проектную и учредительную документацию,
  • согласования на проведение коммуникаций, подъездных путей.
Нужно помнить, что пока жилье не сдано в эксплуатацию, его все равно, что нет вообще. Если по каким-то причинам стройка затягивается или строительство ведется с нарушениями строительных норм и правил, особенно некорректируемыми, объект не сдается в эксплуатацию, а регистрируется с другим статусом – как объект незаконченного строительства. А значит, поселиться туда будет нельзя.

Как не стать жертвой мошенников

Неприятным моментом являются также махинации с продажей квартир в новостройках. Некоторые особо хитрые застройщики умеют продать одни и те же квадратные метры разным людям несколько раз. Во избежание подобных неприятностей и делают проверку юридической чистоты. Что нужно проверить? Проверяется выписка из государственного реестра и кадастровый паспорт на сам объект и на землю, инвестиционный контракт.Простому человеку еще можно посоветовать перед приобретением квартиры в новостройке или участием в долевом строительстве просто пройтись по форумам, задать запрос поисковику с названием компании застройщика, почитать мнения людей, которые уже имели дело с этой компанией.

Помощь агентства недвижимости

Люди, которые привыкли все в жизни делать сами, пытаются проверить документы сами. Но физическому лицу это сделать существенно сложнее, чем юридическому, коим является риэлтерское агентство. Кроме того, риелторы каждый день занимаются теми или иными документами, связанными с недвижимостью. Само собой их знают в каждой жилконторе, органах регистрации недвижимости, мэрии, всяких комиссиях и т.д. У риелторов есть принцип – с госорганами и госструктурами лучше дружить, элементарно, чтобы не проводить жизнь в очередях. Таким образом, добыть достоверную информацию о новостройке и квартирах в ней не только официальную, но и неофициальную агентству по недвижимости легче и быстрее.Когда вы придете, вам сразу предоставят краткий анализ большинства застройщиков, ведь до вас с ними уже имели дело предыдущие клиенты. А это значит, уберегут от возможных потерь. После того, как вы определитесь, кому можно доверять, нужно решать вопрос с тем, в какой новостройке вы хотите купить квартиру. А не наоборот.Решившись довериться агентству, вы сильно облегчаете себе жизнь, особенно если возникнет вопрос об ипотеке. Это ведь тоже бумаги, встречи, очереди, волнения: дадут – не дадут. Ипотека так сильно влияет на объем продаж, что многие агентства недвижимости давно догадались объединять свои интересы с банками, которые занимаются ипотечным кредитованием. Кстати, с кредитованием вы можете быть относительно спокойны, ведь банки куда охотнее предоставляют кредиты для приобретения квартиры в новостройке, нежели такой же квартиры, но на вторичном рынке.
Назад в блог Следующая запись